Стеклопластики

warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/c/cy38241/house18.info/public_html/includes/theme.inc on line 1079.

В СССР и за рубежом изучается возможность применения стеклопластиков в качестве арматуры для цементобетона. Как показали исследования последних лет, стеклопластиковая арматура может быть следующих видов: а) изготавливаемая по непрерывному способу в виде гладких стержней периодического профиля; б) изготавливаемая по способу горячего прессования в виде лент периодического профиля; в) получаемая путем навивки стекловолокна на готовое изделие (трубу, балку) с последующим покрытием смолами и полимеризацией их.

Стеклопластиковая арматура, получаемая непрерывным способом в виде бухт, по прочности близка к высокосортным сталям. Так, арматура, изготовленная ЮЖНИИ, имеет предел прочности при растяжении 13 000—14 500 кгс/см2, модуль упругости 450 000 — 500 000 кгс/см2, сцепление с бетоном 70 кгс/см2.

Однако предварительные данные исследования прочности и де- формативности стеклопластиковой арматуры показывают, что при выдержке под нагрузкой в течение длительного времени прочность ее снижается примерно на 15—30%. Это зависит от вида стекловолокна и связующего. Установлено также, что смолы не в состоянии полностью защищать стекловолокно от окружающей среды. Поэтому конструкции с такой арматурой не рекомендуется подвергать автоклавной обработке и пропариванию при температуре выше 60° С. Можно полагать, что стеклопластиковая арматура в недалеком будущем сможет найти применение при строительстве предварительно напряженных бетонных покрытий аэродромов и дорог, а также для изготовления элементов мостовых конструкций.

25.08.2017