Статистика недвижимости

Статистика недвижимости

Продажа квартир иногда осуществляется напрямую от собственников, но чаще всего она происходит через агентства недвижимости. Работаю я в крупном агентстве недвижимости, но называть его названия вам не буду, потому что большинство читателей данного блога живут в разных уголках России, и название агентства будет им незнакомо. Тем не менее, я могу привести статистику, усредненную конечно, по рынку недвижимости относительно продавцов и покупателей объектов разного назначения. Естественно, в первую очередь мне бы хотелось озвучить некоторые цифры относительно рынка жилья.

Прежде всего, стоимость квадратного метра недвижимости постоянно увеличивается, причем скачкообразно, с повышением инфляции либо другими событиями в стране. В настоящий момент стоимость квадратного метра жилья может достигать 1000 долларов, причем это не элитное жилье, а жилье с вторичного рынка недвижимости.

Однако это не самые интересные цифры, ведь гораздо интереснее было бы узнать соотношение продавцов квартир и их покупателей. В настоящее время, по приблизительным расчетам, на одного покупателя квартиры приходится около пятидесяти продавцов. Это значит, что количество предложений на рынке недвижимости существенно превышает количество покупателей. Купить квартиру в данный момент проще простого, но продать ее – дело случая и по большей части удачи.

Хочу сказать, что такие цифры могут обескураживать, та как продать жилье и заработать на этом большие деньги получится не у многих. Теперь купить жилье можно достаточно просто при помощи ипотеки, и хоть банки выжимают последние копейки из наших соотечественников, они стремятся обзавестись более респектабельным жильем, даже влезая по уши в долги. Необходимость таких действий они отмечают тем, что могут продать квартиру в любой момент, причем по большей цене.

Однако приведенные мной цифры говорят об обратном. Если вы решились на грандиозную для вас покупку, не следует надеяться на то, что вы сможете ее перепродать. В крайнем случае, вы сможете продать ее за ту же цену, что и купили, при этом еще и понеся определенные расходы на оформление документов. В качестве награды для вас может стать либо временное проживание в купленной квартире, либо те копейки, которые вам удалось получить после того, как вы начали предлагать cнять квартиру (не забудьте, что еще необходимо будет оплатить все коммунальные услуги).