Срочный выкуп квартиры

Схема приобретения квартиры в собственность и оформление прав

Схема приобретения квартиры в собственность: основания приобретения прав на недвижимость, последовательность оформления квартиры в собственность

Цель покупателя — получение права собственности на выбранную квартиру, поскольку только право собственности гарантирует максимальное количество правомочий и защиту от посягательств.

Для приобретения права собственности на квартиру, заключается договор, например, дарения, мены, ренты, купли- продажи. Здесь приведены правила покупки квартиры в собственность по договору купли-продажи как наиболее распространенном способе покупки квартиры на вторичном рынке.

На подготовительном этапе и этапе заключения договора купли-продажи, который является основанием для оформления права собственности покупателя на квартиру, стороны выходят после полной проверки «юридической чистоты» квартиры (если проверку требуется провести в считанные часы или даже минуты, можно заказать выписку из ЕГРП и выписку о переходе прав собственности онлайн здесь ) , а также выявления всех нюансов оформления сделки

Оформление квартиры в собственность осуществляется в следующем порядке:

1. Подготовка к сделке: внесение аванса по соглашению об авансе и сбор недостающих документов

2. Согласование условий и составление договора купли- продажи квартиры, в том числе обеспечение безрисковой схемы расчетов за квартиру.

3. Государственная регистрация договора и перехода права собственности на покупателя .

4. Передача продавцом квартиры покупателю и юридическое освобождение квартиры.

После того как покупателю понравилась квартира, он проверил ее «юридическую чистоту», согласовал все условия договора купли- продажи и схему всей сделки, продавец и покупатель в подтверждение серьезности своих намерений подписывают соглашение об авансе (задатке).

Покупатель вносит аванс (или задаток) в счет частичной оплаты квартиры, но при необоснованном отказе от сделки данная сумма остается у продавца. Продавец же при отказе от сделки возвращает покупателю сумму в двойном размере (если аванс назван задатком) или ту же сумму (если внесен аванс или любой иной платеж).

Цель такого соглашения - прописать порядок действий и договоренности сторон на период подготовки и заключения договора купли-продажи квартиры, с указанием условий данного договора и санкций при нарушении сторонами достигнутых договоренностей. Соглашение об авансе, по сути, — это протокол о намерениях, сочетающийся с определенными обеспечительными мерами.Отметим, что лучше вообще не заключать соглашение об авансе и сразу выходить на основной договор. Это будет проще для обеих сторон, хотя практика показывает, что при отсутствии такого соглашения вероятность срыва сделки гораздо выше.