Специальные растворы

Растворы для заполнения швов между элементами железобетонных изделий характеризуются подвижностью 7—8 см, маркой 100 и выше. Их изготавливают из портландцементов высоких марок и кварцевых песков. Состав таких растворов 1: 3—1: 4. Еще более прочными (не менее 300) изготавливают инъекционные растворы для заполнения каналов в предварительно напряженных конструкциях. Цемент для таких растворов применяют марки 400 и выше, а расход цемента составляет более 1000 кг на 1 м3.

Растворы для полов подразделяют на цементно-песчаные, металлоцементные, цементно-опилочные и полимерцементные цементнопесчаные растворы. Они характеризуются повышенной маркой (более 100) и подвижностью (10—13 см). Их используют для стяжки поверхности полов, а также для устройства полов из брусчатки, клинкерного кирпича, бетонных и керамических плиток и т. д. Необходимо провести пусконаладочные работы оборудования? Обратитесь в компанию Импульс 3А. Профессиональные специалисты выполнят все мероприятия на высшем уровне.

Металлоцементные растворы изготавливают из обезжиренной металлической стружки крупностью до 3 мм, цемента, песка, воды. Марка металлорастворов — 300—500, подвижность 1—3 см, они хорошо сопротивляются истиранию. Цементно-опилочные растворы состоят из портландцемента, песка, древесных опилок и воды, их применяют для устройства оснований под полы.

Гидроизоляционные растворы характеризуются высокой маркой (300 и выше) и составами 1 : 2—1 : 3. Их изготавливают из сульфатостойких портландцементов, пуццолановых портландцементов высоких марок, крупно-, среднезернистых кварцевых или искусственных песков. Часто их наносят на изолируемые поверхности торкретированием. В эти растворы иногда вводят полимерные или битумные эмульсии.

Тампонажные растворы используют для закрепления и гидроизоляции «ефтяных, газовых и других скважин. Они характеризуются маркой А) 100, высокой подвижностью, позволяющей их нагнетать в скважины (подвижность более 12 см). Изготавливают эти растворы из тампонажных и сульфатостойких портландцементов, щлако- портландцементов, пуццолановых портландцементов и кварцевых песков. В ряде случаев для повышения водонепроницаемости растворов в них вводят суглинки в виде суспензии.

30.07.2017