Специальные цементобетоны

Цветные бетоны получают путем введения в бетонную смесь щелоче- и светостойких пигментов до 8—10% от массы цемента (охры, умбры, сурика и др.) или применяют цветные цементы.

Цветные бетоны применяют для декоративных целей в строительстве зданий, для строительства переходных дорожек, разделительных полос на дорожных покрытиях.

Особо тяжелые бетоны для защиты от радиоактивных лучей (гамма-лучей, нейтронного излучения) изготавливают с введением в состав щебня из барита, железной руды, лимонита, обрезков арматурного железа, металлической стружки и др.

Для приготовления тяжелых (или гидратных) бетонов применяют в качестве вяжущего портландцементы с повышенным содержанием трехкальциевого алюмината и сульфата кальция с добавками трепела, диатомита (для предупреждения от самопроизвольного разрушения). Реже применяют глиноземистый, а в необходимых случаях расширяющийся и безусадочный цементы.

Прочность и долговечность особо тяжелых бетонов (гидратных) такие же, как и обычных бетонов.

Кислотоупорный бетон приготавливают из смеси кислотостойких материалов (кварцитового щебня, кварцевого песка и молотого кремнийземистого материала), затворенных на жидком стекле, с добавкой 10—15% кремнийфтористого натрия. Ориентировочный состав кислотоупорного бетона: щебень — 2 части, песок— 1, пылеватый наполнитель — 1, жидкое стекло 0,7—1 частей и кремнийфто- ристый натрий 10—15% от жидкого стекла. Твердение бетонной смеси должно протекать в сухой и теплой среде, прочность этого бетона достигает до 150 кгс/см2.

Кислотоупорный бетон применяют для устройства элементов конструкций, подвергающихся воздействию кислот (за исключением плавиковой).

26.07.2017