Смеси на битумных эмульсиях

Смеси на битумных эмульсиях приготавливают в смесителях принудительного действия без подогрева минеральных материалов. Сухие минеральные материалы, особенно с повышенной пористостью (известяки, доменные шлаки и др.) с целью предотвращения комкования смеси и лучшего распределения в ней битума перед введением в них эмульсии должны быть предварительно увлажнены до 2—4%. Наилучшее распределение вяжущего в смеси достигается при дозировании составляющих в такой последовательности: щебень, песок, эмульсия, минеральный порошок. Время перемешивания смеси зависит от влажности материалов, вязкости эмульсии, содержания минеральных составляющих и в каждом конкретном случае устанавливается пробными замесами и определяется визуально по изменению цвета смеси. При благоприятных условиях время перемешивания составляет 30—40 с.

Уплотнение смеси начинают легкими катками после того как произойдет распад эмульсии и смесь «схватится», т. е. приобретет достаточную прочность, чтобы выдержать массу катка. Дальнейшая укатка должна проводиться катками на пневматических шинах, а при отсутствии их — тяжелыми жесткобарабанными катками. Наиболее эффективно в начальный период смесь уплотнять площадочными вибраторами. Необходимо провести капитальный ремонт здания? В таком случае понадобится экспертиза проектной документации. Она является гарантией ее соответствия всем техническим требованиям и регламентам.

Для определения свойств асфальтобетона приготавливают образцы размером й=Н = 7 см путем формования на прессе под нагрузкой 400 кгс/см2 в течение 3 мин.

Свойства асфальтобетона на битумных эмульсиях могут быть улучшены предварительной обработкой минеральных составляющих активаторами (известью и др.) и введением в смесь в составе эмульсии улучшающих добавок (латекс, поливинилацетатная эмульсия и др.).

01.10.2017