Смешанные системы

Радиус систем с естественным побуждением не превышает 6-:8 м. Для усиления тяги часто на шахту или вытяжную трубу устанавливают специальные насадки - дефлекторы. При механическом побуждении системы вентиляции имеют радиус действия до 30 ж и более.

Расчет воздухообмена, т. е. определение количества приточного и удаляемого воздуха, ведут из условия уменьшения выделяемых в помещении вредностей (газов, паров, пыли и избытков тепла) до концентрации, допускаемой санитарными нормами.

Если характер и количество вредностей не поддаются учету, вентиляционный воздухообмен определяют по нормативной кратности. Кратностью воздухообмена п называется отношение объема воздуха, подаваемого или извлекаемого из помещения за 1 ч, к объему самого помещения. Знаком плюс обозначают кратность по притоку, знаком минус - по вытяжке. Для жилых, общественных и некоторых производственных зданий кратности воздухообмена установлены нормами их проектирования.

Кондиционирование воздуха предусматривает создание и автоматическое поддержание искусственного климата (заданной температуры, влажности, подвижности и чистоты воздуха) в помещениях. Различают центральные, местные и смешанные системы кондиционирования воздуха. Центральные системы обычно устраивают для больших помещений театров, цехов, промышленных предприятий и т. п. Они состоят из кондиционера производительностью 10-240 тыс. м 8/ч и из сети воздухоразводящих каналов. Кондиционеры центральных систем, как правило, снабжаются теплом или холодом от системы центрального тепло и хладоснабжения. Существуют кондиционеры, работающие только на наружном воздухе и с частичным использованием воздуха из помещения (рециркуляция).

В южных сухих районах получили распространение системы, работающие на принципе охлаждения воздуха при испарении воды в кондиционерах.

В кондиционерах, работающих на наружном воздухе, последний поступает через жалюзийные решетки, проходит фильтр и калориферы первого подогрева, оборудованные смесительными воздушными клапанами и клапанами, регулирующими подачу теплоносителя.