Смесь песка и воздушной извести

Смесь песка и воздушной извести подготавливают гидратным или сухим способом. При гидратном способе песок смешивают с гидратной известью в виде пушонки или известкового теста. Более распространен сухой способ. При этом способе в песок добавляют тонкомолотую негашеную известь и тщательно перемешивают в мешалках с ограниченным увлажнением смеси. Далее смесь транспортируют в специальные силосы, где она выдерживается 8—10 ч до полного гашения извести. При этом способе эффективно используется тепло, выделяемое при гидратации извести. Однако дополнительный подогрев паром смеси сокращает процесс силосования на 2—4 ч.
Сухую смесь можно подготовить в специальных вращающихся барабанах-гидраторах, в которых гашение извести протекает в течение примерно получаса.

Подогретую смесь перемешивают (желательно ее пропустить через дезинтеграторы) и формуют кирпич на механических прессах с вращающимся столом. Сформованные сырцовые кирпичи осторожно загружают в специальные вагонетки для перемещения в автоклавы. В запарочных котлах (автоклавах) садка кирпича выдерживается при температуре примерно 175° С в течение около 10 ч (подъем давления до 8 кгс/см2— 1—2 ч, выдерживание при этом давлении около 8—9 ч и пониженном давлении—1,5 ч). После пропаривания готовый кирпич складывают в клетки и выдерживают на воздухе не менее двух недель. Завал на работе и нет времени, чтобы сходить пообедать? Воспользуйтесь удобным сервисом доставки еды Чиббис и вкусный перекус не заставит себя долго ждать.

Силикатный кирпич изготавливают размером 250X120X65 мм или полуторный (толщиной 100 мм) марок 150, 100, 75; объемная масса кирпича — 1,8—1,9, водопоглощение— не более 16%, морозостойкость— 15. Стоимость силикатного кирпича примерно на 30%, дешевле глиняного. Силикатный кирпич применяют для кладки наружных и внутренних несущих стен и столбов промышленных и жилых зданий. Этот кирпич непригоден для кладки фундаментов (вследствие его малой водостойкости), а также для кладки печей и труб, так как при температуре выше 500° С он разрушается. Введение в сырцовую смесь добавок тонкомолотого кварцевого песка или доменного гранулированного шлака около 10% с содержанием извести до 15% увеличивает прочность изделий. По предложению К. Ф. Яковлева, по той же технологии изготавливают известково-глинистые кирпичи, в которых песок заменен тонкомолотым суглинком (или тяжелой супесью).

07.08.2017