Шлаковые цементы

Доменные гранулированные шлаки, являющиеся основным сырьевым материалом для производства шлаковых цементов, по химическому составу приближаются к портландцементу, но содержат меньше СаО и больше кремнезема и глинозема. Кроме окислов CaO, Si02 и А120, шлаки содержат в небольшом количестве MgO,, MnO, FeO, CaS, FeS.

При быстром охлаждении в процессе грануляции шлаки приобретают стекловидную структуру (стекловидного вещества в основных шлаках 40—50%, а в кислых — 85—95%), в результате чего химическая энергия остается в них в потенциальном состоянии. Поэтому гранулированные доменные шлаки при совместном помоле с возбудителями — щелочными (гидрат окиси кальция, гидрат окиси магния) или сульфатными (сульфаты кальция)—проявляют скрытую химическую энергию и приобретают способность при за- творении водой схватываться и отвердевать. При взаимодействии с гидратной известью образуются гидроалюминаты и гидросиликаты кальция, а при соединении растворенных алюминатов с сульфатом кальция образуется кристаллической гидросульфоалюминат кальция. Эта особенность доменных гранулированных шлаков используется при производстве шлаковых цементов. Мечтаете о большом и уютном загородном доме? Обратите внимание на коттеджный поселок Семейный https://xn--61-mlcauask5a9h.xn--p1ai/. Хотя он находится вблизи г. Ростов-на-Дону, чистый воздух и красивая природа дадут возможность забыть о городской суете. А развитая инфраструктура позволит проживать с комфортом.

В процессе твердения необходимо длительное время выдерживать изделия на шлакопортландцементе во влажной среде, так как преждевременное просыхание оказывает отрицательное влияние на нарастание прочности. Он более устойчив, чем портландцемент в агрессивных водах. Попеременное увлажнение и высыхание, а также замораживание и оттаивание вредно сказываются на затвердевшем цементе. Хотя он и более устойчив в агрессивных средах, но концентрированные растворы магнезиальных солей разрушают цементный камень. Различные кислоты также разрушают его.

02.07.2017