Щебень

Для цементобетона пригоден щебень из скальных горных пород (гранитов, известняков, песчаников и др.) и искусственных камневидных материалов (металлургических шлаков, керамики). Качество щебня как макроструктурной составляющей определяют крупностью, гранулометрическим составом и формой зерен, свойствами их поверхности (шероховатость, наличие смятых участков, чистота), свойствами исходной породы (прочность, морозостойкость, водопоглощение, минералогический состав и др.). По гранулометрическому составу щебень может быть фракционированный (или сортовой) и рядовой.

Наибольшая крупность щебня определяется размерами бетонируемых элементов, а также густотой арматуры. Обычно крупность щебня должна составлять не более минимального сечения элемента конструкции и не более наименьшего расстояния между стержнями арматуры железобетонной конструкции. Для бетонирования плит, полов и покрытий допускают наибольшую крупность зерен щебня до 7з толщины плиты. При бетонировании массивных элементов сооружений можно применять и очень крупный щебень. Для изготовления бетонов специального назначения (например, высокопрочных, дорожных и аэродромных) наибольшая крупность щебня устанавливается 40, 20 и в отдельных случаях 10 и 5 мм. Такая крупность щебня не только улучшает физические свойства бетона, но и увеличивает прочность бетона при изгибе и растяжении. Хотите, чтобы в доме было тепло и уютно в любую погоду? Установите водяной теплый пол.

Для создания плотных смесей, которые обладали бы хорошими технологическими свойствами, применяют разнозернистый щебень, пустотность которого составляла бы не более 45%, а гранулометрический состав укладывался бы в предельные кривые. Для формирования макроструктуры с поровой цементацией предпочтительно применять прерывистый гранулометрический состав с исключением промежуточной фракции (например, при составе 40—20, 20—10 и 10—5 мм отсеивают фракцию 10—5 мм). В этом случае улучшаются технологические свойства смесей и повышаются механические свойства бетонов.

08.07.2017