Рынок квартир. Положение на территории регионов. Новополоцк

Статья о том, до какой степени актуальными являются тенденции и наличие проблем рынка недвижимости для республиканских городов.

Данные сделаны усредненными по типам жилья, информационные данные для обзора предоставлены ООО торговым центром недвижимостью «ПАКОДАН», обладающим филиалами в двенадцати городах Беларуси.

Новополоцк считается молодым городом. Своим появлением он обязан созданию комплекса переработки нефти. Поселок на берегу Западной Двины начали в 1959 году, которому в 1963 году противники статус города областного подчинения и назвали Новополоцком. Теперь в городе живет больше ста семи тысяч человек.

Новополоцк является крупным центром промышленности Белоруссии. Вероятно, непременно потому, средняя зарплата в нем больше чем усредненная по стране. В соответствии с данными Национального комитета статистики в течение первого полугодия гона составила 6 126,8 тысяч рублей.
В городе ввели 11 730 метров квадратных жилых домов и запланированных на год 47 500 метров квадратных. Жилья ввели почти в полтора раза меньше, чем подобный период 2014 года. Значение показателя ввода жилых площадей в расчете на одного человека в Новополоцке также вышел меньше чем средний по республике.
В 2013 году предполагают ввести в использование примерно шесть тысяч метров квадратных домов индивидуального плана. В городе формируют и предлагают для продажи участки земли для индивидуального строительства.

Вот лишь в большем количестве в них отсутствует не инженерная и транспортная инфраструктура или подлежат сносу как неиспользуемые объекты недвижимости. Участки с сетями и инфраструктурой, к примеру, в поселке Боровуха на территории пригородной зоны Новополоцка, на аукционах продавали по стоимости, почти в три раза большей, чем начальная.

Что относится к домам с большим количеством квартир, то, к примеру, теперь УКС города Новополоцка может положить принятие участия в долевом строительстве домов с крупными панелями, серии 90-М по предполагаемой стоимости 9-10 миллионов рублей за метр квадратный. В 2012 году УКС предлагали строительство квартир коммерческого типа по 6,1 миллионов рублей за метр квадратный. За год стоимость на первичном рынке значительно выросла, при этом возможность выбора отсутствует.

Риэлторами замечено различение цен и на вторичном рынке. Теперь стоимость на «хрущевки» и «брежневки» приблизительно 23 тысячи американских долларов за квартиру из одной комнаты, 29 тысячи – за квартиру из двух комнат и 34 тысячи долларов – за три комнаты. Средняя цена за квадратный метр, естественно, 766, 644 и 618 американских долларов. Квартиры «более новые», имеющие лучшие планировки на вторичном рынке предлагают подороже, в среднем от 725 до 800 долларов за метр квадратный. «Средняя» квартира с одной комнатой может обойтись в 26 тысяч долларов, с двумя комнатами – 35 тысяч, тремя – 45 тысяч долларов.