Рулонный картон

Для производства битумных кровельных (и гидроизоляционных) материалов применяют специальный рулонный или асбестовый картон, нефтяные битумы и посыпочные порошкообразные материалы. Специальный кровельный картон изготавливают из смеси размолотых растительных волокон: тряпья, макулатуры и целлюлозы. Картон выпускают шириной 750, 1000 и 1025 мм, прочностью на разрыв не менее 17—22 кгс (полоски картона шириной 50 мм); картон должен обладать хорошей пропитываемостью. В зависимости от назначения кровельные материалы делят на покровные, или основные и беспокровные, или подкладочные.

Рубероид представляет собой рулонный кровельный (мягкая кровля) и гидроизоляционный материал, изготавливаемый из специального картона, пропитанного с обеих сторон вначале легкоплавким, а затем тугоплавким нефтяным битумом с температурой размягчения 85—95° С с наполнителем (или без него) и последующей посыпкой поверхности смесью песка с минеральным порошком, тальком, слюдой или крупнозернистым материалом.

Посыпку наносят ровным слоем на всю поверхность, за исключением кромки шириной 7—10 см с одной стороны вдоль всей длины ленты для перекрытия швов внахлестку. Посыпку применяют для устранения слипаемости в рулоне, для повышения погодоустойчивости и придания декоративности. В зависимости от вида посыпки различают рубероид с крупнозернистой и мелкозернистой или чешуйчатой посыпкой. Рубероид выпускают рулонами шириной от 65 до 105 см, общей площадью 20 м2, массой рулона 17—30 кг (в зависимости от толщины картона). Качество рубероида характеризуют следующими показателями.

01.10.2017