Ручная сварка

При ручной сварке конструкция рукоятки электродержателя должна позволять смену электродов при снятом напряжении; она выполняется из огнестойкого, малотеплопроводного и диэлектрического материала. При работе в опасных условиях, когда возникает опасность прикосновения сварщика к заземленным конструкциям, требуется производить работы в резиновых перчатках, ботах или на коврике, в шлемах, с налокотниками и наколенниками.

Для предупреждения ожогов и повреждения зрения рабочие, производящие горячую резку и сварку металлов, должны быть одеты в брезентовую спецодежду и рукавицы, а также снабжены светозащитными очками и щитками со светофильтрами. Рабочее место сварщиков ограждается шторами или щитками.

При работе с газовыми аппаратами необходимо перед началом работы проверить исправность ацетиленовых аппаратов, пригодность к эксплуатации шлангов и горелок. Ацетиленовые генераторы должны устанавливаться в отдельных изолированных помещениях несгораемого или трудносгораемого здания.

В связи с образованием при сварке вредных паров, газов и пыли следует обеспечивать проветривание зоны, где происходят работы по резке и сварке металла. При резке металлов, окрашенных свинцовыми красками, сварщики должны работать в особых шлемах или масках с подачей воздуха для дыхания.

20.01.2018