Роль пластифицирующих добавок

Роль пластифицирующих добавок, по акад. П. А. Ребиндеру, сводится к следующему. Кальциевые соли сульфолигниновых кислот (ссб), сорбируясь на поверхности зерен цемента, образуют коллоидные гидрофильные пленки. Эти пленки способствуют более полному смачиванию водой и препятствуют агрегированию зерен цемента. При затворении водой пленки ссб обеспечивают повышение пластичности цементного теста. Указанная способность ссб проявляется эффективнее в смесях цементов с песком и щебнем.

При затворении гидрофобного цемента водой поверхностно-активные добавки вступают в реакцию с Са(ОН)г, образуют микропены, в результате чего процесс нарастания прочности вначале протекает медленнее, а в дальнейшем так же, как и у обыкновенного цемента. Цементное тесто при этом получается более пластичным, а цементный камень более водо- и морозостойким.

Дорожный портландцемент содержит С3А не более 8% и гипса (в пересчете на S03) в пределах 1—3%. Этот цемент содержит не более 5% добавок микронаполнителей или 15% доменного гранулированного шлака. Дорожный портландцемент должен быть пластифицирован. Для повышения морозостойкости в цемент вводят воздухововлекающие добавки. Дорожный портландцемент выпускают марок 500, 600 и 700 и применяют для устройства дорожных и аэродромных бетонных покрытий.

30.06.2017