Резервирование с незамедлительной заменой отказавших резервных элементов

Резервирование с незамедлительной заменой отказавших резервных элементов

При выходе из строя одного из усилителей уровень его сигнала снижается, и регулирование, ведется по выходу второго усилителя. Однако если такая схема должна непрерывно работать длительное время, то для поддержания надежности предусматривается запасной (запасные) комплект блоков усилителей. Ясно, что отказ данной системы может возникнуть по двум причинам - либо откажут одновременно оба УМ, либо будет полностью исчерпан комплект запасных УМ. Остальные элементы схемы представляют основное соединение, и поэтому их надежность умножается на надежность резервируемого блока УМ. Такие же схемы резервирования могут применяться при управлении рядом нейтрально устойчивых объектов (например, регулирование уровня жидкости в резервуаре) с малой постоянной времени, когда ручное управление в качестве резервного средства на случай отказа автоматического регулятора оказывается невозможным либо неэффективным, так как создает большую дополнительную нагрузку оператору.

Теперь же рассмотрим различные модели, позволяющие учитывать сам процесс устранения неисправностей, причем если система используется не непрерывно, то своевременное устранение возникающих неисправностей создает такие же предпосылки для повышения надежности системы, как и резервирование при непрерывной работе. Наличие и характер использования резервного оборудования, способ обнаружения и устранение неисправностей, а также предполагаемые распределения времени исправного состояния оборудования и времени ремонта -вот основные факторы, определяющие математическую модель надежности. Говоря о распределении времени исправного состояния, мы подчеркиваем этим тот факт, что неисправность в ряде случаев может не привести к отказу системы в общепринятом смысле.

Для резервированных и нерезервированных непрерывно используемых систем при экспоненциальном распределении времени безотказной работы и произвольном распределении времени ремонта (или наоборот) для конструирования моделей надежности можно воспользоваться методом введения дополнительной переменной, позволяющей учесть, сколько времени ремонт продолжается к данному моменту, если ремонт проводится в этот момент вообще.

17.03.2016