Растворы на глиноземистом цементе

Растворы на глиноземистом цементе более вязки, поэтому время перемешивания смесей необходимо увеличивать примерно в 2 раза по сравнению с портландцементом, а отношение взятой для затворения воды к цементу должно быть не менее 0,5—0,6. Глиноземистый цемент нельзя смешивать с портландцементом или известью, так как при этом резко понижается его прочность. При длительном хранении (6—12 мес) прочность цемента снижается незначительно.

Глиноземистый цемент применяют при срочных бетонных работах при производстве работ в зимних условиях, при восстановительных работах, для тампонажных работ и для элементов бетонных сооружений, находящихся в зоне агрессивных вод.

Ангидритовый глиноземистый цемент (АГ-цемент) получают путем смешения его с добавкой ангидрита (предложен П. П. Будниковым). Добавка ангидрита придает цементу свойства нормального твердения и при повышении температуры более 25° С. Этот цемент выпускают марок 300, 400, 500 и 600. Хотите обеспечить надежную защиту вашего дома? Обратитесь в Первую киевскую охранную компанию http://ohorona.org/. Здесь вы получите качественные услуги по доступной стоимости.

Шлакоглиноземистый цемент — продукт тонкого размола клинкера глиноземистого цемента с добавкой доменного гранулированного шлака (не более 60%). Его выпускают марок 300 и 400. Этот цемент применяют в бетонах марок до 200, которые нормально наращивают прочность при повышенных температурах (выше 25° С), и для элементов конструкций, работающих в агрессивной среде.

Расширяющийся цемент получают в результате тщательного смешения глиноземистого цемента (или портландцемента) с расширяющейся в процессе схватывания и твердения добавкой.

П. П. Будников предложил изготавливать расширяющийся цемент путем смешения портландцемента с добавкой (до 7%) тонкомолотого продукта обжига доломита при 800—900° С.

Безусадочный цемент (по В. В, Михайлову) можно получить путем смешения глиноземистого цемента 85%, гипса 10% и извести 5%. Линейное расширение такого цемента во влажной среде 0,3%.

06.07.2017