Растворы для штукатурных работ

К штукатурным растворам предъявляют требования по их удобоукладываемости, прилипанию растворной смеси и сцеплению затвердевшего раствора с основанием. При твердении растворов в них не должны появляться усадочные трещины. Прочность штукатурных растворов незначительна (2—4 кгс/см2), так как они не являются несущими. В отдельных случаях к штукатурным растворам предъявляют требования повышенной плотности, водонепроницаемости и водостойкости.

Штукатурные растворы применяют с повышенной подвижностью, так как их наносят тонким слоем на пористое основание. Для подготовительного слоя (набрызга) подвижность смеси должна составлять 11—13 см, для основного слоя (грунта)—7—8 см. Отделочный слой (накрывка) устраивают из смеси с подвижностью 7—10 см.

Штукатурные растворы приготавливают из тех же материалов, что и растворы для каменной кладки, но более высокого качества. Известь должна быть хорошо очищена от непогасившихся зерен. Гипс просеивают сквозь ситро отверстиями 1,2 мм. Песок должен быть чистым, его предельная крупность зерен не должна превышать 1—2 мм. Хотите купить 3D-принтер? Обратитесь в компанию SIU System https://www.3d-store.ru/store/personal/. Здесь вы найдете широкий ассортимент моделей в различном ценовом сегменте.

Наружные и внутренние кирпичные и каменные стены оштукатуривают известковыми растворами (для подготовительных слоев состав 1 : 3, а для отделочных слоев — 1 : 2). Известковые растворы обладают хорошим сцеплением с кирпичом, достаточной долговечностью и малой изменяемостью объема. Для оштукатуривания поверхностей сооружений, подвергающихся систематическому увлажнению, применяют цементно-известковые растворы с добавкой гидрофобных пластификаторов. Для этой цели применяют растворы следующего состава: 1:1:^ или 1:1:5 — для наружных штукатурок и 1:2:9 — для внутренних.

Для внутренних штукатурок сухих стен зданий используют известковые, а для оштукатуривания потолков и деревянных стен известцово-гипсовые. Количество гипса в эуих растворах составляет 0,2—1 объемную часть на одну объемную часть известкового теста.

Водонепроницаемые штукатурные растворы используют для защиты сооружений от постоянного воздействия влаги (опоры мостов, стены каналов и др.). Для этой цели применяют цементные растворы состава 1:2 — 1:3 на шлаковых и пуццолановых цементах с гидрофобными добавками. Водонепроницаемость растворов может быть увеличена за счет нанесения их на основания торкретированием. Раствор наносят цемент-пушкой, выбрасывающей сжатым воздухом сухую смесь цемента и песка под давлением 2—3 атм со скоростью 80—100 м/с. Смесь при выходе из наконечника увлажняется водой. Такой штукатурный слой выдерживает давление воды до 20 кгс/см2, прочно соединяется с поверхностью бетона и имеет повышенную прочность (300—500 кгс/см2), однако в этом случае теряется до 30—50% исходных материалов.

28.07.2017