Радиальные переходы клотоидного типа

Радиальные переходы клотоидного типа также возможны. Это решение широко применяется при проектировании изгибов дорог, железных дорог и аттракционов "американские горки", поскольку изгиб клотоиды непрерывно варьируется по ходу изгиба. Как следствие, центробежная сила транспортного средства, непрерывно движущегося по кривой также непрерывно варьируется и может быть сбалансирована непрерывным увеличением насыпи. Поступательное движение спортсмена, однако, менее подвержено воздействиям сил, чем движение транспортных средств, поскольку осуществляется по серии хорд, и спортсмен может непрерывно изменять угол своего тела по отношению к перпендикуляру склона поверхности дорожки с тем, чтобы создавать противовес быстро меняющимся центробежным силам.

Уравнения для расчета клотоида довольно сложны, однако могут выражаться с помощью интегралов Френеля, которые используются в физической оптике и сведены в таблицы. Таблицы стандартных сдвигов для данного радиуса кривой и длины перехода опубликованы.

В то время как бордюр или дорожка 1 может быть представлена переходом с множественным радиусом или переходами клотоидного типа, все остальные маркировки дорожек не будут иметь однородный радиус или реальные клотоиды в связи с варьирующимс воздействием изменения угла насыпи. Каждая дорожка должна прокладываться от бордюра или маркировки дорожки 1 таким образом, чтобы ширина дорожки обеспечивалась на насыпном участке беговой дорожки.
Не противоречит правилам IAAF если нисходящие переходы делаются отличными от восходящих переходов. Однако, радиусы двух полностью наклонных изгибов должны быть равными.

06.06.2017