Проверочное испытание

Операция «приработки» требует эксплуатирования объекта. Ее можно совместить с измерением рабочих характеристик. Поскольку операция приработки обычно проводится в условиях, лежащих ниже расчетных, то такой метод выявляет только большие дефекты, которые вызывают появление отказов в этот период или же влияют на изменение рабочих характеристик объекта.

Косвенные методы приемочного контроля. Разработано и используется большое количество методов косвенного контроля. Эти методы известны в технике обычно под названием «испытаний без разрушения». Неполный список этих методов включает следующие: рентгеноскопия; магнитоскопия; контроль с помощью проникающего флуоресцирующего красителя; контроль на проникновение красителя; ультразвуковая дефектоскопия; магнитный контроль; контроль с помощью вихревых токов; анализ напряжений в хрупком покрытии; контроль с помощью электростатически заряженных частиц; электрический контроль; контроль с помощью эластичного покрытия; контроль с помощью датчиков механических напряжений; контроль путем прогиба; контроль с помощью звукового резонанса; визуальный контроль; контроль на основе теплопроводности; контроль твердости.

Из них наиболее часто используется метод визуального контроля. В этом случае опытный оператор проверяет объекты с целью определения визуально заметных отклонений от эталонного объекта. Благодаря человеческой наблюдательности этот метод является очень мощным. Это единственный метод, который дает высокую вероятность обнаружения совершенно новых форм дефектов. Однако он наиболее пригоден для обнаружения больших дефектов.

Несмотря на широкую распространенность метода визуального контроля, полные возможности этого метода используются редко. Это, очевидно, происходит от того, что визуальный контроль рассматривают как качественный метод и поэтому не предпринимают никаких попыток контролирования численных значений.

05.12.2016