Простые способы утепления окон и дверей

Владельцы дачных и загородных домов отмечают, что зимой в них холодно, и не потому, что жилище плохо отапливается, а от того, что сам дом плохо утеплён. Больше всего холодного воздуха проникает через окна. Поэтому если они недостаточно хорошо утеплены, то проникающий воздух вытесняет тёплый, нагретый, отчего становится довольно неуютно и холодно.

Ещё один источник, лишающий дома тепла - дверь. Большую стоит переделать - уменьшить размеры, что позволит при открытии/закрытии меньше выпускать тепла и запускать холодного воздуха. Ещё её следует утеплить.

Третьим источником холода в доме может быть пол, сквозь который из подполья поступает холод.

Чтоб утеплить оконные рамы, не нужно специальных стройматериалов - утепление можно сделать тем, что под рукой. На стыке рамы и стекла есть щели, через которые проникает холод. Эти щели можно легко замазать. Для этого есть два способа.

Первый, самый популярный - обычный пластилин. Его нужно предварительно разогреть до состояния эластичности или в воде, или просто в руках. Потом намазать на щель тонким слоем. Пластилин застынет и образует корку, не дающую холоду проникать в дом.

Можно использовать для замазки шпаклёвку, но работа с ней требует усидчивости и аккуратности, чтобы замазка выглядела красиво.

Ещё одно место в оконных рамах, сквозь которые проникает холод - щель между косяком и торцом рамы. Это пространство заклеивается специально предназначенными лентами. Они продаются в любом строительном магазине и имеют низкую цену. Есть два вида - обычный скотч из бумаги и лента из полистирола.

Скотч плохо справляется с задачей теплоизоляции, поэтому полистироловая лента будет более хорошим решением. Вдобавок ко всему её поверхность окрашена в серебристый цвет и отражает тепло, не позволяя ему оказаться возле окна и покинуть дом.

Процесс утепления двери тоже несложен. Есть специальная плотная серебристая ткань с теплоизоляционными свойствами. Ею нужно обшить изнутри всю дверь таким образом, чтобы концы примерно на 5-7 сантиметров выходили на другую сторону двери. Таким образом, она будет защищена и с торца.

Утеплить пол тоже довольно нетрудно - надо просто настелить на него линолеум, который будет служить препятствием для проникновения холодного воздуха. И в доме станет, разумеется, теплее.

Может быть так, что после выполнения вышеуказанных советов дом всё равно остаётся холодным. Виной этому могут быть плохо утеплённые стены. Исправить такую проблему просто - нужно только приобрести в каком-нибудь магазине стекловатную подушку. В комплект входят крепления, которые крепятся на стену, в них помещается подушка и зажимается саморезами (не надо забывать надевать перчатки - стекловата колется). Установленные подушки обычно закрывают ДВП или гипсокартоном, а потом сверху клеят обои.

Эти способы утепления позволяют надолго забыть про холод внутри дома.

28.01.2018