Производство бетонных и железобетонных изделий

Производство бетонных и железобетонных изделий на заводах и полигонах складывается из следующих основных технологических процессов: складирование и подготовка материалов; приготовление бетонной смеси; изготовление арматурных элементов, каркасов, закладных деталей; армирование и формование изделий; твердение изделий (тепловая обработка изделий); распалубка готовых изделий, подготовка форм к следующему циклу; обработка лицевых поверхностей некоторых изделий; контроль качества готовых изделий, их сборка и комплектование, складирование.

Различают два принципиально отличных способа организации производства железобетонных изделий:

1. Изготовление изделий производится в формах, перемещаемых от одного рабочего поста технологической линии к другому. Посты стационарны и специализированы для выполнения одной или нескольких технологически однородных операций. Изготовление изделий по этому способу осуществляется на конвейерных и агрегатно-поточных технологических линиях.

Конвейерная технологическая линия работает по принципу пульсирующего конвейера, состоящего, как правило, из форм-вагонеток, перемещаемых через строго определенные интервалы от поста к поступили по принципу непрерывного конвейера, представляющего собой движущуюся бесконечную ленту, на которой последовательно совершаются операции по подготовке форм, армированию, формованию и тепловой обработке изделий.

При агрегатно-поточном способе производства форма с изделием перемещается от поста к посту с произвольным интервалом времени, зависящим от длительности операций на данном посту, и может колебаться от нескольких минут (например, очистка и смазка формы) до нескольких часов (твердение изделий в пропарочных камерах).

2. Изготовление изделий производят в неперемещаемых формах. Все технологические операции осуществляются на одном месте. К этому способу относятся формование изделий на стендах или в кассетах.

01.08.2017