Продаем квартиру без риэлтора

Сегодня можно найти много информации о том, что квартиру без посредника очень тяжело и рискованно продавать. Не все так однозначно. Поиск покупателей жилье можно проводить и самостоятельно, а оформление документов можно поручить специалистам. Тем более, если учитывать, что за риэлтерские услуги придется заплатить сумму, равную среднему доходу за шесть месяцев.

Что нужно сделать, чтобы продать недвижимость?

1.Поиск должен идти в две стороны. В СМИ и интернете около 80 % объявлений подается риэлторами. Поэтому если вы найдете покупателей, будьте готовы к тому, что по окончанию сделки вам нужно будет отдать 6% от стоимости риэлтору. Из этого следует, что желательно размещать объявления о продаже недвижимости самостоятельно. Если вам будут звонить из агентства недвижимости (а они будут звонить обязательно), нужно будет просто отказываться от их услуг.

2.Оценивание недвижимости. Для этого можно обратиться в органы БТИ или же к независимым оценщикам. Можно посчитать стоимость недвижимости и самостоятельно. Для этого нужно изучить объявления о продаже жилья с подобными параметрами и выбрать 2 крайние цены – высокую и низкую. Сначала вы можете поставить высокую стоимость, и если в течение 2 месяцев вам так и не предложат продать квартиру, вы просто внесете корректировку в стоимость жилья. Если квартира продается срочно, ставьте цену ниже средней, иначе продажа может затянуться на неопределенное время.

3.Подготовка документов. Все документы, не имеющие срока давности и которые можно подготовить до продажи недвижимости должны быть готовы. В ином случае покупатель просто не захочет ждать, пока вы соберете необходимую документацию, так как это может занять месяц и больше. Перед продажей жилья необходимо всех выписать и получить разрешение на продажу квартиры от других сособственников недвижимости.