Пробужденный бетон

Пробужденный бетон приготавливают путем обработки шлакового щебня с активаторами и небольшим количеством воды на тяжелых бегунах. Такая смесь, уложенная в опалубку и уплотненная, затвердевает во влажной среде.

Для приготовления бетона применяют отвальные и гранулированные доменные шлаки, топливные шлаки и горелые породы терриконов угольных шахт. В качестве активаторов пробуждения используют цементы, известь, гипс и др. Для ускорения твердения в отдельных случаях добавляют хлористый кальций.

Кусковой материал вначале дробят до крупности 3—5 см, вводят малую дозу активатора, добавляют небольшое количество воды (7—25%) и обрабатывают смесь в лечение 10—30 мин на тяжелых бегунах; при этом смесь измельчается, растирается и перемешивается до состояния сравнительно однородной массы, которая в конце операции комкуется и не прилипает к дискам бегунов. До укладки в опалубки подготовленную смесь выдерживают в течение 3 5 ч во влажной среде.

Предел прочности при сжатии пробужденных бетонов, твердеющих в нормальных условиях тепла и влаги, на доменных шлаках 100—200 кгс/см2, на топочных шлаках и горелых породах 25—50 кгс/см2.

28.07.2017