Применение портландцемента

Применение портландцемента в инженерных конструкциях, работающих в различных природных условиях, вызвало необходимость производства цементов, которые обладали бы требуемыми для этих целей свойствами. Достигнуть этого можно путем изменения минералогического состава цемента, тонкости помола, введения различных добавок и пр.

Быстротвердеющий портландцемент представляет собой минеральное вяжущее, которое содержит СзБ около 50—60%, С3А — 8—14%, а сумма СзБ и С3А — не менее 60—65%. При повышенном содержании С3А увеличивают и добавку гипса. Тонкость помола этого цемента увеличивают до удельной поверхности порошка, равной 3500—4000 см2/г (вместо обычной 2500—3000 см2/г). Содержание активных минеральных добавок в нем не превышает 10%. Быстротвердеющий портландцемент обладает более интенсивным нарастанием прочности в начальный Период твердения, при этом в однодневном возрасте прочность его должна быть не менее 200 кгс/см2, а в трехдневном не менее 300 кгс/см2.

Цель тонкого помола цемента заключается в том, чтобы увеличить поверхность для создания условий более быстрого протекания сложных физико-химических процессов гидролиза и гидратации, а следовательно, и более полного использования вещества зерен цемента. Установлено, что при обычном помоле в реакцию гидратации и гидролиза вступает около 48% зерен цемента, остальная же часть остается в виде балласта. Тончайшие частицы цемента размером около 10 мк уже на третьи сутки обеспечивают прочность цемента примерно в 7 раз большую, чем частицы размером около 60 мк.

28.06.2017