Применение марковских процессов с доходами к планированию эксплуатационного обслуживания

Применение марковских процессов с доходами к планированию эксплуатационного обслуживания

Если же резервный блок при нормальной работе основного также находится во включенном состоянии, то опасность его повреждений в этом режиме равна. Но в таком случае оказывается возможным своевременно обнаружить и устранить с помощью ремонтного персонала возникшие неисправности резервного оборудования.

И в первом, и во втором случае отказ дублированной системы Наступает при выходе из строя одновременно обоих блоков. Не представляет труда составить уравнения для вероятностей состояний систем, описывающие переходы из одного состояния в другое, и получить необходимые выражения для надежности системы при первом и втором способах эксплуатации. Ограничимся лишь конечными результатами. Выпишем выражения для среднего времени до первого отказа, отмечая номером соответствующий способ эксплуатации.

Введение показателей стоимости в структуру случайного процесса, описывающего возможные эволюции технической системы: отказы, ремонты, включения, отключения позволяет определить экономические характеристики процесса эксплуатации. При конструировании моделей функционирования мы широко использовали марковские цепи и марковские процессы. Если каждому возможному состоянию системы поставить в соответствие некоторый доход (убыток), который создается пребыванием системы в этом состоянии в течение единичного времени, то марковский процесс, описывающий поведение этой системы, порождает последовательность доходов, обусловленных пребываниями системы в определенных состояниях и возможными переходами из одного состояния в другое.

Мы уже использовали в неявном виде марковский процесс с доходами при решении задачи планирования включения резервных и запасных элементов. В этой задаче нужно было через равные интервалы времени осуществлять некоторые маневры: включения и отключения элементов групп А и Б так, чтобы достигала максимума надежность работы системы за оставшееся время.

18.03.2016