Приклеенные мастики

Приклеенные мастики применяют для приклеивания рулонных и плиточных кровельных и гидроизоляционных материалов к деревянным настилам, кирпичу и цементной стяжке по бетонной поверхности. Мастики делят на битумные и дегтевые, а по способу применения на горячие и холодные. Для приклеивания рубероида и пергамина применяют битумные мастики; толь приклеивают дегтевыми мастиками.

Горячие битумные мастики разогревают до 160—180° С, а дегтевые до 130 150° С; при нанесении на поверхность они должны образовать ровный тонкий слой толщиной до 2 мм. При +18°С горячие мастики должны обладать твердой консистенцией, а при 100° С —не вспениваться (для этого их обезвоживают) и сохранять однородность. При приготовлении и использовании мастик необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.

Необходимая теплостойкость мастик обеспечивается введением в них минерального порошка, количество которого устанавливается лабораторным подбором и бывает примерно в следующих пределах. волокнистого до 20%, пылевидного до 30 и комбинированного (волокнистого и пылевидного) до 40%. В качестве минерального порошка применяют те же материалы, что и для изготовления асфальтобетонных смесей. При лабораторном подборе состава мастик определяют их теплостойкость при 45° С, гибкость при 20° С, клеящую способность и однородность.

07.10.2017