Приготовление строительных растворов

Приготовление растворов включает в себя операции подготовки исходных материалов, их дозирование и смешение. Подготовка материалов необходима для того, чтобы не допустить в раствор неоднородных и засоренных вредными примесями материалов, а также получить песок необходимой крупности и влажности. Песок для тяжелых растворов предварительно просеивают сквозь сито с отверстиями 20 мм. Шлаковые и пемзовые пески предварительно измельчают и просеивают.

Известковое тесто должно содержать 60—65% воды, для""тего его разбавляют водой. Если в раствор вводят глину, то предварительно готовят глиняное тесто с подвижностью 14—15 см. Материалы обычно дозируют по объему, а цемент — по массе.

Дозированные материалы смешивают в растворомешалках емкостью 150, 375 и 750 л, снабженных вращающимися лопастями. При использовании обычных кварцевых песков продолжительность перемешивания раствора 1—2 мин, а в случае применения легких песков— 2,5—3,0 мин. При введении в растворы тонкомолотых материалов продолжительность перемешивания растворов увеличивается до 3—4 мин. Хотите улучшить свои жилищные условия? Жилье в Соль-Илецке - отличная возможность для этого.

В настоящее время растворы (кладочные и штукатурные) обычно приготавливают централизованно на заводах или передвижных растворосмесительных установках. В этом случае эти растворы (товарные) поступают на стройку в виде сухих смесей или готовых растворов определенной консистенции, марки и качества.

Готовые штукатурные растворы перевозят в специально оборудованных автомобилях-самосвалах. На строительных объектах раствор транспортируют с помощью растворонасосов.

Контроль качества при приготовлении растворов заключается в проверке качества исходных материалов, их дозирования, времени перемешивания, определении удобоукладываемости растворной смеси, марки раствора.

28.06.2017