Приготовление цементобетона

Щебень для цементобетона не должен содержать вредных примесей в виде сернистых и сернокислых соединений, корродирующих цементный камень, глинистых веществ, заметно снижающих качество бетона, и органических соединений, которые при заметном их содержании, в конечном счете, разрушают бетон. Морозостойкость щебня в каждом отдельном случае устанавливается проектом сооружения, и должна быть не ниже морозостойкости бетона.

Гравий — природная смесь в разной степени окатанных обломков горных пород (и минералов) различного петрографического состава с примесями песка, глинистых веществ, а в ряде случаев и органических соединений. Качество гравия, как макроструктурной составляющей бетона, определяется петрографическим состайом, крупностью, гранулометрическим составом, формой и степенью ока- танности его зерен, количеством и качеством примесей, а также физико-механическими свойствами гравия.

Требования к гравию по крупности и гранулометрическому составу, водопоглощению и морозостойкости те же, что и к щебню. Лучшими разновидностями гравия являются те, которые состоят из зерен округлой, угловатой формы со слабоокатанной (шероховатой) поверхностью. Гравий, состоящий из плоских окатанных зерен, следует дробить на щебень.

10.07.2017