Приготовление асфальтобетона

Для приготовления асфальтобетона, как правило, применяют ионогенные эмульсии; анионактивные, частицы битума которых заряжены отрицательно, и катионактивные, частицы битума которых заряжены положительно. Анионактивные эмульсии лучше взаимодействуют с положительно заряженными материалами (кристаллические карбонатные породы), а катионактивные — с отрицательно заряженными (гранит, кварцевые породы). Благодаря электростатическому притяжению и химическому взаимодействию на поверхности раздела битум — минеральный материал образуются водоустойчивые поверхностные соединения типа кальциевых мыл и аминосиликатов, которые прочно удерживают битумную пленку.

Распад эмульсии происходит в результате взаимодействия эмульсии с минеральными материалами, уменьшения содержания воды за счет испарения и отсоса в поры минеральных материалов, неизбежного интенсивного соударения минеральных зерен и трения между ними в процессе смешения. Занимаетесь подготовкой проектной документации для строительства дома? В таком случае понадобится экспертиза инженерных изысканий. С ее помощью можно разработать проект с оптимальными технико-экономическими показателями.

Следовательно, окончательное формирование битумной пленки из эмульсии происходит тем быстрее, чем скорее испаряется вода из эмульсии. Заключительной стадией структурообразования асфальтобетона на битумных эмульсиях является уплотнение. Потребное количество эмульсии определяют по оптимальному содержанию битума, как и для горячих смесей, при этом учитывают концентрацию эмульсии. Оптимальная концентрация эмульсий равна примерно 55—65%, при меньших концентрациях плотность асфальтобетона снижается, а при больших ухудшается качество перемешивания из-за слишком большой вязкости эмульсии.

01.10.2017