Правильная изоляция труб инженерных систем.

Безусловно, подобная модернизация требует определенных материальных затрат. Но существует несколько оснований для изоляции труб отопления и водоснабжения.

Прежде всего, благодаря изоляции вы защитите ваши трубы от коррозии. Это важно, если речь идёт о холодном водоснабжении. При контакте потоков тёплого воздуха с холодной трубой на ней образуется конденсат, что с течением времени приводит к коррозии. А если вдруг при этом труба располагается вплотную со стеной, то это приведет к гниению её поверхности.

К тому же изоляция для труб позволит снизить потери тепла. Горячая вода проходит длинный путь до того, как попадёт в наши краны или радиаторы. Во время своего пути она теряет большое количества тепла, которое рассеивается в окружающей среде. Но благодаря правильной изоляции вы повысите функциональность системы и избавите себя от нежелательных денежных потерь.

Всем известно, что потоки воды могут вызывать шумы. Однако решение изолировать трубы позволит вам решить данную проблему.

Выбор материала для изоляции зависит от:

-вид системы-температура внешней среды-температура воды-диаметр труб

Особое внимание нужно уделить коэффициенту теплоотдачи (чем он будет ниже – тем лучше) и коэффициенту диффузии (он должен быть не меньше 3000) водяного пара.

Основные виды изоляции:

1) полиэтиленовая пена: температура от -45°C до +95°C

-не впитывает влагу-эластична-устойчива к воздействию химических веществ;

2) пенополиуретан: температура до + 130 ° C;

длительнуая эксплуатация;

снижение теплопотерь;

повышение производительности отопительной системы в целом.

Недостатки:

-поглощает пары воды-очень жесткий (это осложняет работу труб)

3) каучуковая пена: температура от -200°C

Сфера применения:

Изоляция и защита от конденсации систем

-отопления-охлаждения-кондиционирования

4) минеральная вата : температура до +250 ° C

-использование в системах отопления и горячего водоснабжения-высокая устойчивость к плесени и грибку-не впитывает влагу-не деформируется..