Пороки древесины

Двойная заболонь — порок, встречающийся преимущественно у дуба и сосны. Двойная, или ложная, заболонь состоит в том, что в ядровой части образуется несколько годичных слоев, по свойствам и цвету похожих на заболонь. Она хорошо видна на торцовом разрезе в виде светлых концентрических полос. Древесина с широкой двойной заболонью обладает низкими строительными качествами.

Двойная сердцевина характеризуется наличием двух сердцевин в торцовом сечении ствола. Обычно она встречается при двухвершинности дерева в верхней части ствола, близко к месту раздвоения вершины. Двойная сердцевина снижает качество сортамента.

Большеболонность — усиленное развитие заболони за счет ядра. Большеболонность может быть правильной при равномерном развитии заболони за счет ядра и чаще односторонней, когда усиленное развитие заболони происходит с одной стороны ядра. Боль- шеболонность встречается у всех ядровых пород, в частности, у сосны, выросшей на сырых, заболоченных почвах, вследствие чего ее древесина более рыхлая (мяндовая сосна).

Кривизна — искривление ствола во время роста в одном или нескольких местах. Если искривление ствола направлено в одну сторону, кривизна называется односторонней, если в разные стороны — разносторонней.

Крень — ненормальное уширение годичных слоев с одной стороны, что вызывает эксцентричность ствола и часто его искривление.

Сбежистость — ненормальное уменьшение диаметра ствола от комлевой части к вершине. За норму сбежистости обычно принимается уменьшение диаметра ствола на 1 см на 1 м длины ствола.

24.11.2017