Понятие оцилиндрованного бревна и подготовка его к использованию

Понятие оцилиндрованного бревна и подготовка его к использованию

Оцилиндрованное бревно, как строительный материал, хорошо подходит для возведения жилых домов. Основой для него служат различные породы хвойных деревьев. Строительство домов из оцилиндрованного бревна далеко не самое дешевое удовольствие, поскольку дом требует обслуживание, да и стоимость самих стройматериалов весьма недурная.

Прежде чем приобрести такое бревно, рекомендуется обратить внимание на его положительные и отрицательные стороны. Основной минус заключается в том, что от начала стройки дома до отделочных работ проходит не менее полугода. Процент усадки у такой древесины очень высок. В противном случае зданию грозит перекос и появление щелей в стенах. Среди плюсов - высокие эстетические качества, долговечность и низкая теплопроводность.

Производство этого бревна имеет несколько стадий. Его сначала сортируют по диаметру, производится зачистка от сучьев, поверхность ствола первоначально обрабатывается. Делается это путем ошкуривания (примерно через 2-3 недели после спиливания дерева). Далее бревну придаётся форма цилиндра ,его ствол выравнивается.Форма подгоняется под идеальную.

В зависимости от проекта дома, на специальном торцовочном станке осуществляется нарезка заготовок определенного размера.

На следующем этапе производства выполняются соединительные элементы бревен – чаши.

В завершение строительный материал обрабатывается антисептическими составами. Это увеличивает срок его службы.

Рекомендации по шлифовке оцилиндрованного бревна

  1. Запрещается делать шлифовку после сдачи дома в эксплуатацию (бревна еще сохраняют естественную влажность).
  2. Приобрести респиратор, так как работа очень трудоемкая и пыльная.
  3. В труднодоступных участках шлифовку производить нужно вручную.
  4. Для электрического инструмента приготовить различные насадки.
  5. 2 вида "наждачки" с размером зёрен 12,5 см (для первоначальной зачистки) и 10 см (для финишной зачистки) с фракцией 40.
  6. По окончании всех работ необходимо произвести обработку от плесени и грибка.
  7. Шлифовка проводится до вторичной конопатки дома.

Процедура шлифования

Шлифовать дома нужно не раньше, чем через 1 – 1,5 года после окончания строительных работ.

Она может производиться вручную (при помощи скобеля) или механически ( например, электрорубанком).От качества ручной шлифовки и точности укладки брёвен напрямую зависит срок эксплуатации сооружения .Шлифовка производится аккуратно, чтобы структура древесного волокна не была повреждена. Понятно, что профессионалы справляются с этим заданием лучше ,и в результате их работы бревно выглядит более ровным, светлым, его рисунок делается более красивым. Возможно проведение шлифования бревна как абразивным материалом, так и напором воды в несколько сот атмосфер (280-320).

23.05.2017