Полутвердые и твердые битумы

1. Для битумов с добавками поверхностно-активных веществ допускается снижение показателя растяжимости при 25° С на 10% и увеличение содержания водорастворимых соединений до 0,5%. В битумах, вырабатываемых на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, допускается увеличение содержания водорастворимых соединений до 0,6%.

2. Нефти, из которых можно получить Вязкие битумы высокого качества для дорожных и аэродромных работ, имеются в ряде месторождений: Ромашкинском, Туймазинском, Павловском, Артемовском, Арланском, Бинагадинском, так как в них о имеется необходимое соотношение асфальтенов А, силикагелевых смол С и парафинов П. Эти соотношения должны находиться «5 по формуле (А+С—2,5П)>8 при (А + С)>6, где А, С и П определяются в процентах по массе. Думаете где отмечать новый год? Здесь доступно новый год 2018 раннее бронирование.

Нефтяные твердые и полутвердые битумы применяют для строительства дорожных покрытий, производства гидроизоляционных и кровельных материалов. В зависимости от свойств их разделяют на марки. Основными показателями свойств нефтяных вязких битумов является глубина проникания иглы (пенетрация), растяжимость (дуктильность), температура размягчения, температура хрупкости, сцепление с мрамором или Вольским песком и свойства остатка после пятичасового прогрева при температуре 160° С.

Определение глубины погружения иглы при 25 и 0°, а также растяжимости, температуры размягчения и хрупкости характеризует структурно-реологические свойства битума и их изменение в зависимости от температуры. Определение свойств остатка после прогрева и водорастворимость приближенно характеризует стабильность, водо- и теплоустойчивость битумов. Существенным недостатком действующих ГОСТов является отсутствие требований и метода определения погодоустойчивости органических вяжущих материалов. Битумы марок БНД-40/60, БН-1У, БН-УК применяются для изготовления гидроизоляционных, кровельных материалов (рубероида), литого асфальта, получения смешанных вязких битумов, а также в лакокрасочной и электропромышленности.

10.09.2017