Получение жидких битумов

Жидкие битумы СГ, как правило, изготавливают путем разжижения вязких битумов легкими органическими продуктами. Жидкие битумы МГ могут быть природными (тяжелые смолистые нефти), остаточными, окисленными или разжиженными. Разжижителями для приготовления жидких битумов служат органические жидкости, которые выбирают по фракционному составу и полярности в зависимости от получаемого класса жидкого битума и по свойствам разжижаемого вязкого битума.

В качестве разжижителя для среднегустеющих битумов используются керосин и лигроин, который состоит из фракций 150—360° С, и для медленногустеющих — масляные продукты. При добавлении разжижителя происходит изменение дисперсной структуры вязкого битума. Отдельные разжижители могут вызвать коагуляцию дисперсной фазы битума и ухудшить его вяжущие свойства, другие пептизиру- ют асфальтеновые ядра (мицеллу), не понижая качества битума. Плотность каменноугольных дегтей, как правило, выше единицы. За расчетную плотность принимается уд=1,25.

В зависимости от свойств дегти разделяются на восемь марок. Технические условия на высокотемпературные каменноугольные дегти приведены в табл. 71. Первые две марки дегтей предназначены для применения в холодном виде (15—30°С), а остальные —в горячем (100—120°С).

12.09.2017