Получение сырых каменноугольных смол и их переработка на деготь

При пирогенетической переработке каменного угля применяются два основных процесса: полукоксование (швелевание), протекающее при температурах 500—600° С, и коксование при 1000—1300° С.

В зависимости от этого образующиеся сырые смолы разделяются на низкотемпературные и высокотемпературные. Оба процесса связаны с тем, что угольное сырье, представляющее собой сложную систему органических веществ с бензольным ядром и боковыми углеводородными цепями, под влиянием высоких температур разлагается. При температурах до* 300° С оно теряет воду и, частично разлагаясь, выделяет углеводородные газы и С02. В пределах 300—600° С происходит интенсивное отщепление боковых цепей углеводородов, в результате чего образуются летучие вещества и твердый полукокс. Летучие вещества образуют первичную (низкотемпературную) смолу. При более высоких температурах (свыше 600° С) происходит разложение полукокса с выделением летучих веществ и образованием кокса. Эти летучие вещества вместе с парами первичной смолы в условиях высоких температур и контактнокаталитического действия раскаленных стенок печи и кокса подвергаются вторичному термическому разложению и синтезу. Образующиеся при этом более устойчивые жидкие и твердые ароматические углеводороды и их производные составляют компоненты вторичной (высокотемпературной) смолы.

Для изготовления дорожных дегтей используют главным образом сырые высокотемпературные смолы (коксовые и газовые). Низкотемпературные смолы изготовляют в сравнительно небольших объемах и в ряде случаев более низкого качества. Низкотемпературные смолы по химическому составу отличаются, от высокотемпературных и состоят в основном из парафинистых и нафтеновых углеводородов, фенолов.

14.09.2017