Получение битумов методом смешения (компаундирования)

В настоящее время этим методом получают большое количество дорожных битумов. Смешение, или компаундирование битумов — это вторичный процесс их переработки, который производят чаще всего на нефтеперерабатывающих заводах или на месте потребления. Битум, или смолистый остаток,-полученный перегонкой, окислением, экстракцией или деасфальтизацией, не всегда удовлетворяет требованиям По всем показателям, предъявляемым к дорожным битумам. В этом случае путем соответствующего смешения битума с другим смолистым остатком можно значительно улучшить его свойства и довести до требуемых. Например, на заводах, работающих по масляному варианту, нефть поступает на атмосферно-вакуумную трубчатую установку, на которой выделяют топливные и масляные дистилляты, в остатке получают гудрон с температурой размягчения 32—48° С. Масляные дистилляты для удаления смолистых веществ подвергают очистке растворителями (фенолом). В результате очистки получают масляные рафинаты и в качестве отхода дистиллятный экстракт.

Гудрон в атмосферно-вакуумной установке для дополнительного извлечения из него тяжелых масляных составляющих (до 30% от количества гудрона) направляют на деасфальтизацию. Процесс деасфальтизации заключается в обработке гудрона жидким пропаном (пектаном или бутаном). Ввиду того что высокомолекулярные смолистые и асфальтеновые вещества плохо растворяются в пропане, происходит разделение на деасфальтированный гудрон и битум деасфальтизации. Хотите защитить жилье от незаконного проникновения? Закажите рольставни. Такая конструкция отличается прочностью, надежностью и долговечностью.

В дальнейшем получение, битума может производиться в двух направлениях: смешение битума деасфальтизации с дистиллятами и остаточными экстрактами или дополнительным окислением битума деасфальтизации и смешением его с дистиллятным экстрактом.

08.09.2017