Поливинилацетат

Поливинилацетат — полимер винилацетата СН2=СНОСОСНа сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта СН2 = СН = = ОН представляет собой бесцветную, легкоподвижную жидкость плотностью 1,191. Поливинил ацетат—аморфный прозрачный стеклообразный продукт. Его молекулярная масса колеблется от 5000 до 500 000.

Поливинил ацетат заметно набухает в воде и легко поддается действию сильных кислот и щелочей. При нагревании свыше 150° С он легко деполимеризуется с образованием уксусной кислоты, растворяется в спиртах, сложных эфирах, ароматических углеводородах и т. и.; он стоек к действию бензина, керосина и масел. Поливинилацетат обладает высокой адгезией к стеклу, коже, камням, поэтому он широко применяется в производстве эластичных, светостойких бесцветных лаков и клеев.

Поливинилацетатная эмульсия — продукт полимеризации винилацетата в водной среде. Эмульсия представляет собой сметанообразную жидкость, ее применяют в качестве пленкообразующего вещества в красках, как добавку к бетону для повышения износостойкости, сопротивления разрыву, а также для приготовления полимербетона.

Основные технические показатели поливинилацетатной эмульсии следующие: содержание мономера не более 2%, содержание сухого остатка — не менее 50%, содержание дибутилфталата в составе сухого остатка — 4—16%, pH эмульсии — 4,0—4,5.

Поливинилацетат — исходное сырье для получения поливинилового спирта и поливинилацеталей, которые применяют для изготовления бензостойких шлангов, синтетических волокон. Масляный ацеталь поливинилового спирта (бутираль) входит в состав клеев БФ-2, БФ-4, БФ-6 и др.

17.08.2017