Полимерцементобетон

Полимерцементобетон с оптимальным количеством поливинилацетатной эмульсии обладает прочностью при сжатии в 2—3 раза выше, чем образцы из цементного раствора воздушного хранения, а предел прочности при растяжении бетона в 5 раз. Сопротивление истиранию по сравнению с пластичным бетоном увеличивается в 8 раз. Сцепление с арматурой резко увеличивается, а сцепление полимербетона с затвердевшим (старым) бетоном достигает 37 кгс/см2.Вместе с тем прочность полимербетона на поливинилацетатной эмульсии существенно понижается во влажном состоянии.

Приготовление полимерцементной смеси осуществляется в обычных бетономешалках с принудительным перемешиванием в такой последовательности. Водная дисперсия полимера тщательно перемешивается с цементом и необходимым количеством воды. Затем в бетономешалку добавляют остальные компоненты (песок, щебень) и тщательно перемешивают. Уплотняют полимерцементные смеси вибрированием, укаткой и другими способами.

Полимерцементные материалы применяют для устройства покрытий в помещениях. Полимерцементные полы устраивают однослойные, двухслойные и многослойные; чаще устраивают однослойные покрытия толщиной 3—10 мм, укладываемые на бетонное или другое прочное основание в один прием. Для изготовления твердых и высокопрочных полов применяют поливинилацетат, а для гибких к упругих полов — каучуковые латексы. В качестве заполнителей используют гранитный или мраморный щебень, песок. Для теплых полов в качестве заполнителей применяют пробку, опилки.

Полимерцементные составы могут применяться для исправления дефектов в бетонных, железобетонных конструкциях, фундаментах.

15.08.2017