Поликарбонат: все от «А» до «Я»

Современное строительство трудно представить сейчас без применения поликарбоната. Он отлично подходит для изготовления конструкций с высокой светопроводимостью: теплиц, крыш на беседках или лоджиях, навесов для крыльца в загородном доме или на даче.

Поликарбонат доступен по цене фактическим всем слоям населения, а его технические параметры не вызовут нареканий даже у профессионального строителя. Все это способствовало появлению на рынке новых видов этого замечательного материала.

Классификация поликарбоната

Специалисты подразделяют этот строительный материал на три категории, каждая из которых имеет ряд особенностей:

• Монолитный

В советский период все знали этот поликарбонат под привычным названием оргстекло. Технологии производства не изменились по сей день. В принципе монолитный поликарбонат заменяет обычное силикатное стекло, но имеет ряд
• прочность материала (это позволяет свободно найти применение данному материалу в быту и на производстве);

• эластичность материала (монолитный поликарбонат можно легко гнуть, поэтому он так популярен для строительства теплиц);

• демократичная цена (в своей ценовой категории этот материал фактически не имеет конкурентов);

• простота в использовании (строительный материал легко поддается всем видам обработки с помощью бытовых и профессиональных строительных инструментов).

Монолитный поликарбонат имеет несколько недостатков:

• плохо переносит высокие температуры (деформация материала происходит уже при +40С);

• легко повреждается (материал очень чувствителен к царапинам, после которых он становится непрозрачным);

• пропускает лучи ультрафиолета (монолитный карбонат в результате долгого использования не только теряет кристальную прозрачность, но и желтеет).

Производитель карбоната предлагает несколько вариантов решения этих проблем. В последнее время выпускают монолитный поликарбонат с защитной пленкой, которая не пропускает ультрафиолет и устойчива к некоторым внешним повреждениям (царапины уже не нанесут значимого вреда). Стандартный размер листового поликарбоната – 2 на 3 метра, но некоторые заводы готовы изготавливать материал на заказ под интересующий вас размер.

• Сотовый

Сотовый поликарбонат представляет собой многослойный материал. На просвет он действительно выглядит, как пчелиные соты. Дачники очень полюбили этот материал и активно применяют его для создания крыш в беседках. Некоторые даже ставят заборы из сотового поликарбоната.

Плюсы этого материала очевидны:

• легкий монтаж (незначительный вес материала упрощает его транспортировку и монтаж, а так же не требует создания серьезных опор для конструкций);

• хорошо переносит высокие температуры (именно из этого вида поликарбоната изготавливают теплицы и парники);

• ударопрочность (некоторые виды этого материала имеют особую стойкость к внешним повреждениям);

• не горючесть (материалу не страшен огонь – он не загорится, даже находясь в эпицентре пожара).

К единственным недостаткам сотового поликарбоната можно отнести его не любовь к резким перепадам температуры. Он может начать растрескиваться. Заводы выпускают этот материал в двух размерах: 2,1 на 6 метров либо 2,1 на 12 метров.

• Волнистый или рифленый

Визуально этот поликарбонат очень похож на листы шифера, но его свойства абсолютно идентичны со свойствами сотового поликарбоната. Он обладает тем же набором плюсов и минусов. Имеет широкую цветовую палитру. Сфера применения волнистого поликарбоната – крыши беседок, зимних садов, лоджий.

14.07.2017