Полиэтилен

При поликонденсации макромолекулы образуются в результате химического взаимодействия между группами атомов, содержащихся в молекулах исходных веществ, причем это взаимодейстие сопровождается образованием побочных продуктов — воды, хлористого водорода, аммиака и др.

К полимеризационным смолам относят полиэтиленовые, поли- стирольные, поливинилхлоридные и полиакрилатные; к поликонден- сационным — фенолоформальдегидные, карбомидные, полиэфирные, эпоксидные, кремнийорганические.

Полиэтилен — полимер с макромолекулами линейного строения. В качестве исходного сырья для его изготовления применяют газ этилен СН2 = СН2, получаемый из попутных нефтяных газов, а также путем пиролиза и крекинга нефти.
По внешнему виду полиэтилен — это твердый, слегка просвечивающийся белого цвета материал, жирный на ощупь, легко режущийся ножом. Благодаря химической стойкости, механической прочности, морозостойкости, низкой газопроницаемости и водопоглощаемости, а также малой объемной массе полиэтилен широко применяют в ряде областей техники и в строительной промышленности.

При обычной температуре полиэтилен представляет собой высокоупругий материал, обладающий морозостойкостью при —50° С и ниже. При температуре выше + 60° С он становится эластичным материалом, а при 110—115° С приобретает пластичность. Величина относительного удлинения при разрыве, характеризующая упругость материала, достигает в интервале температур от —20 до +50° С максимума, равного для полиэтилена I — 500%, для полиэтилена II — 200%. Предел прочности при разрыве зависит от температуры.

15.08.2017