Покупка недвижимости: правила

Для того чтобы после покупки квартиры не подавать в суд на хозяина и не затевать незапланированный капитальный ремонт, необходимо ответственно отнестись к процессу ее поиска, осмотра и заключения договора.

Осуществлять поиск жилья можно через СМИ, интернет и через риэлтерскую базу после заключения договора с риэлтерской фирмой. Первые два варианта не гарантируют, что квартира будет найдена быстро, так как в основном в газетах и на некоторых площадках объявлений реклама о продаже недвижимости подается теми же риэлторами. Чтобы найти недвижимость, продаваемую непосредственно хозяином, нужно потратить немало времени. Чаще всего собственники подают объявления с пометкой «без посредников».
Услуги риэлтора нужны в том случае, если квартиру нужно найти быстро. Под конец завершения сделки необходимо будет уплатить риэлтору комиссионные, размер которых будет указан в договоре. Риэлтор не только ищет недвижимость, но также может помочь в подготовке и изучении документов, требуемых для заключения договора.

Если покупатель не обращается к риэлтору, на этапе изучения документов на квартиру и составления договора покупки-продажи, следует воспользоваться услугами юриста. Он сможет подать запрос в ЖЕК с целью выявления количества прописанных в квартире и предоставления информации по поводу лиц, участвующих в приватизации. Немаловажным является и вопрос, касающийся проверки юридической чистоты квартиры, поскольку сегодня очень распространена мошенническая схема повторной продажи квартиры с целью скрытия незаконного отчуждения квартиры.