Покупка дома с земельным участком

По большей части, покупка дома с земельным участком существенно не отличается по оформлению, от других подобных сделок. Покупателю необходимо найти подходящий объект, составить договор купли – продажи, осуществить необходимый расчет, зарегистрировать и вступить в права собственности и не забудьте про оценку недвижимости Алматы. Отличительной здесь чертой подобной сделки служит юридическое оформление. Для того, что бы сделка была правомерной необходимо наличие необходимого пакета документов и ряда бумаг. Первостепенным является предоставление документов продавца на продаваемую собственность. Им может являться дарственная или свидетельство о наследстве, предыдущий договор купли – продажи и т.п. Если продаваемая недвижимость была самостоятельно приобретена продавцом после 1988 года, то обязательным является наличие свидетельства о государственной регистрации. Возможен вариант, что право на собственность продавец имеет только на дом, а земельный участок, может принадлежать родственникам или третьим лицам. Исключить это поможет наличие у продавца государственной регистрации и на землю. Важно так же проверить наличие и выписку из домовой книги всех зарегистрированных лиц в этом доме. Дополнительными документами могут стать кадастровый паспорт из БТИ на дом и земельный участок. Необходимыми эти документы, являются в случае, если регистрация права на собственность происходила не в УФРС.

Покупателю важно уточнить, является ли этот земельный участок собственностью продавца или он имеет право исключительно на бессрочное пользование землей. Если же возникает второй вариант, то все хлопоты по юридическому оформлению данного участка ложатся на новых владельцев. Еще, как вариант, прилежащий участок может быть разделен между соседями по устной или письменной договоренности. Это тоже необходимо учитывать.

На заключительном этапе, документы которые подтверждают право на собственность нового владельца, оформляются отдельно на дом, и отдельно на земельный участок. В дальнейшем это гораздо упростит подобного рода сделки, при желании продать или разделить земельный участок. Необходимым является наличие квитанций об уплате государственной пошлины. Плюс к этому остается заявление о государственной регистрации. Если все эти условия соблюдены сделка считается правомерной.