Показатели удобообрабатываемости

Показателем удобообрабатываемости является также уплотняемость смесей в покрытии под действием катков и других уплотняющих средств. Уплотняемость смесей зависит в основном от тех же факторов внутреннего трения и сцепления, что и подвижность. Однако имеется и некоторое различие. Так, подвижность и рыхлость бетонной смеси понижается с избытком битума, в то же время увеличение содержания битума на 10—15% выше оптимального улучшает уплотняемость смесей.

В дорожных покрытиях после уплотнения бетонной смеси катками и последующего доуплотнения автомобилями плотность асфальтобетона соответствует примерно плотности образцов, уплотненных статической нагрузкой 300 кгс/см2 в течение 3 мин при рабочей температуре смеси.

Уплотняемость асфальтобетонных смесей можно определить с помощью прибора ХАДИ. За показатель степени уплотняемости смеси принимается число нагружений, необходимых для получения образца смеси с заданной объемной массой. Решили установить входные двери? Обращайтесь в компанию НСК Двери. Профессиональные специалисты помогут выбрать необходимый вариант и произведут установку в кратчайшие сроки.

С помощью этого метода установлены критические (минимальные) температуры эффективного уплотнения асфальтобетонных смесей при устройстве покрытий в зависимости от марки применяемого битума и гранулометрического состава минеральной смеси.

Снижение минимальной температуры конца укатки смесей, подобранных по коэффициенту сбега 0,9, связано с уменьшением величины внутреннего трения смеси.

28.09.2017