Подвижность смеси

В пластичных смесях для достижения заданной подвижности й удобоукладываемости требуется определенное количество воды, (водопотребность смеси), которое зависит от качества исходных составляющих. Водопотребность бетонной смеси, так же как и ее водоудерживающая способность, возрастают с увеличением нормальной густоты цементного теста, удельной поверхности, крупности щебня и песка. С увеличением в щебне количества зерен нещадной формы, а также с повышением шероховатости их поверхности снижается подвижность смеси.

Мелкозернистые и одномерные Пески ухудшают подвижность смеси, что объясняется повышенной удельной поверхностью их, вследствие чего требуется больше цементного теста для обволакивания их зерен. Поэтому при выборе песков для бетонов отдают предпочтение крупно- и среднезернистым чистым пескам, содержащим малое количество пылевато-глинистых примесей.

Подвижность смеси зависит также от вида цемента. Цементы с минимальной нормальной густотой цементного теста увеличивают подвижность бетонной смеси. При постоянной подвижности увеличение количества цемента, а также уменьшение крупности заполнителей улучшают пластичность бетонной смеси.

14.07.2017