Платить или не платить налоги от сдачи имущества в аренду.

Налог с аренды недвижимости оплачивать необходимо. Эта обязанность предусмотрена законодательством страны. При этом не имеет значения форма договора аренды и удостоверен он нотариально или нет.Нужно понимать, что при удостоверении договора аренды государственный нотариус подает сведения о такой сделке в налоговые органы. В данном случае уклониться от уплаты налогов будет невозможно, но арендная плата будет внесена в любом случае.

По статистическим данным не более 15% граждан в нашей стране, занимающихся сдачей в аренду жилья, декларируют реальные доходы, полученные от этого вида деятельности. Основная часть населения свои доходы скрывает, невзирая на высокую вероятность быть пойманными налоговыми органами во время рейдов по выявлению случаев нелегальной сдачи жилья в аренду. Однако если в семье сложилась неблагоприятная обстановка, то вернуть мужа такими дополнительными доходами вряд ли получится. Таких людей фискальные органы именуют уклонистами, их ждет наказание в виде штрафа. Размер штрафных санкций зависит от суммы незадекларированного дохода.Необходимо учитывать, что в случае неуплаты налога в бюджет, забывчивого гражданина ждет наказание в виде штрафа. Судебные приставы в принудительном порядке взыщут долги по налоговым платежам, увеличенные на суммы штрафов. Кроме этого, будут дополнительно начислены пени за несвоевременные платежи и штрафы.

При получении регулярного крупного дохода от сдачи в аренду любого недвижимого имущества, разумнее зарегистрировать частное предприятие и уплачивать единый налог, чем платить налоги в роли физического лица.Можно, конечно, попробовать уклониться от уплаты налогов, тайно осуществляя аренду недвижимости.

Однако может случиться так, что соседи, которым помешают квартиранты, или сами арендаторы, раздосадованные, например, повышением платы, могут заявить в фискальные органы о факте незаконной сдачи в аренду квартиры, что повлечет существенные штрафы. Разумнее будет все-таки платить установленные законом налоги.

Статья подготовлена по материалам сайта YurPortal.Info