Пластификаторы

Соотношение между связующим веществом и наполнителем в пластических массах может колебаться в широких пределах. Так, при изготовлении древесностружечных пластмассовых плит смола составляет всего лишь 8—12%, а наполнитель — в среднем около 90%. Изделия, содержащие листовой или тканевый наполнитель, состоят из 15—60% смолы и соответственно 85—40% наполнителя. Полиэтиленовые трубы и пленки, полистирольные плитки, органическое стекло вообще не содержат наполнителя.

Пластификаторами в большинстве случаев являются маслянистые жидкости, которые вводятся в состав пластмасс для увеличения гибкости Материала в период эксплуатации и улучшения технологических свойств композиций на стадии формования изделий.

Действие пластификаторов сводится к проникновению молекул пластификатора между цепями полимера и уменьшению вследствие этого сил взаимодействия. К недостаткам действия пластификаторов относят понижение температуры текучести полимера и возможность постепенного испарения пластификатора. Для того чтобы полимерные материалы с пластификатором сохраняли приобретенные свойства, последние должны быть нелетучими (температура кипения должна быть не ниже 250°С), негигроскопичными, свето- и водостойкими.

К числу наиболее распространенных пластификаторов относятся сложные эфиры (дибутилфталат, диоктифталат и др.), представляющие собой бесцветные или слабоокрашенные маслянистые жидкости, а также талловое, тунговое, диэновое, касторовое, веретенное масла. Отвердители применяют для перевода ряда смол в неплавкое и нерастворимое состояние или для ускорения процессов отверждения термореактивных смол.

В зависимости от вида смолы и режима отверждения (горячего или холодного) применяют те или иные отвердители — кислоты, ангидриды, перекиси, спирты, амины. Кроме перечисленных компонентов, в состав пластмасс могут входить вещества, повышающие стойкость пластмасс к старению под влиянием кислорода и солнечных лучей (антиоксиданты), защищающие пластмассы от действия плесени и бактерий (фунгисиды), а также растворители, пигменты.

19.08.2017