Пластичные гидроизоляционные материалы

К пластичным гидроизоляционным материалам относят борулин, состоящий из смеси мелкого асбестового волокна и нефтяного битума (температура размягчения 65—70°С), прокатанной в полотнище площадью 5 м2. Такой материал на битуме, разжиженном маслами, называют пластифицированным борулином.

Подобные гидроизоляционные материалы изготавливают и щ смеси битума с торфяным порошком (борулин торфяной), древесными опилками (борулин опилочный), хлопковым орешком (борулин орешковый). Если взамен битума применяют каменноугольные дегти, гидроизоляционные материалы соответственно называют борулин пекоасбестовый, пекоторфяной, пекоопилочный и пекоорешковый. Борулин—пластичный материал и хорошо приклеивается к изолируемой поверхности, что придает изоляционному слою устойчивость против температурных воздействий и воды. Борулин применяют для подземной и подводной гидроизоляции, а также для заделки температурных и усадочных швов в гидротехнических сооружениях. Интересует ремонт ванная туалет? Профессиональные специалисты выполнят все работы максимально быстро и качественно.

Для заделки температурных швов в цементобетонных дорожных покрытиях более эффективным материалом является смесь нефтяного битума, минерального порошка до 15% и порошкообразных резиновых отходов до 7%. Такой материал применяют в горячем и холодном состоянии. В последнем случае битум разжижают керосином, соблюдая при этом правила техники безопасности.

Более совершенным материалом для указанной цели являются пластмассовые материалы, например, ленты— прокладки из поливинилхлорида. В качестве эффективных гидроизоляционных материалов в последние годы начали применять стеклянные (или текстильные) ткани, пропитанные полиизобутиленом, рулонные пленки из полиэтиленовых смол и др.

07.10.2017