Пластическая деформация изделий

Высокоэластичная деформация, незаметная при температуре ниже Тс, становится весьма ощутимой при температурах выше Тс. Эта деформация, как и упругая, обратима, однако ее полное развитие несколько отстает от момента приложения нагрузки, и исчезновение ее происходит неодновременно со снятием нагрузки. Это явление (релаксация) обусловливается тем, что макромолекуляр- ные цепи не успевают изменить свою форму мгновенно с изменением нагрузки; пластическая деформация уже заметна при температуре выше температуры Тс и является преобладающим видом деформации выше температуры текучести Гт.

Пластическая деформация не вызывает изменения внутренней энергии твердого тела, а поэтому не исчезает и после снятия напряжения. При пластической деформации макромолекулы скользят относительно друг друга и порядок их взаимного расположения может существенно меняться.

По исследованиям В. А. Каргина, температуры переходов полимеров из одного состояния в другое (Тс и Тт) являются основными характеристиками свойств полимеров. Поэтому определение температурной зависимости деформации полимеров в широком интервале температур является методом оценки основных технологических свойств полимеров.

11.08.2017