Песок для приготовления цементнобетонных смесей

Для приготовления цементнобетонных смесей применяют, как правило, природные пески. Лишь в тех случаях, когда необходимо улучшить качество местного природного песка, к нему добавляют необходимое количество искусственного песка (высевки). Вопросы обогащения местных мелкозернистых песков добавками искусственных песков в каждом отдельном случае решаются с учетом технико-экономической целесообразности.

Качество природного песка для цементобетона определяют его крупностью, гранулометрическим и минералогическим составами, формой зерен, количеством и разновидностью примесей. Важной характеристикой песка для цементобетона является его водопотреб- ность — способность удерживать определенное количество воды на поверхности зерен и в пустотах песка. Водопотребность песков (суммарный показатель качества) колеблется в пределах от 6—7% (для крупнозернистых песков) и-до 12—13% (для мелкозернистых песков). Забилась канализация? Закажите услуги сантехника на дому. Профессиональные мастера быстро и качественно решат любую проблему, к тому же устранение засора в квартире цена не ударит по вашему карману.

Крупность и гранулометрический состав имеют большое значение для получения бетонов заданной прочности при минимальном расходе цемента. Цементное тесто в бетонной смеси расходуется па заполнение пустот между зернами песка и обволакивание зерен. Следовательно, чем меньше удельная поверхность песка и его пустотность (это имеет место в крупнозернистых песках с плотным гранулометрическим составом), тем меньше расход цемента. Гранулометрический состав песка должен соответствовать графику его зернового состава.

Наличие в песках органических примесей, слюды, гипса заметно ухудшает качество цементобетона. Поэтому техническими условиями па песок для цементобетона ограничивают содержание слюды более 0,5%, гипса не более 1%, пылевато-глинистых частиц не более 3% и органических примесей по колориметрической пробе не темнее цвета эталона.

10.07.2017