П-образная лестница из дерева

Среди всех маршевых лестниц, п-образная конструкция является самой компактной и удобной. В таком случае лестничные пролеты располагаются между собой под углом 180°. На чертежах конструкция лестницы выглядит, как буква «П».

Такие повороты на практике очень удобны. Подходят для людей любого возраста. Расположение лестницы в комнате может быть как и посередине, так и в углу. Заказать такие конструкции можно на сайте https://stairsmontage.ru/.

Преимущества П-образных лестниц:

  • Эстетичный внешний вид. Смотрятся такие лестницы всегда симметрично и аккуратно. Отлично дополняют любой интерьер даже в небольшом помещении.
  • Удобны в эксплуатации. Конструкции часто оснащают специальной площадкой. На ней можно передохнуть. Это особенно важно для пожилых людей или при переноске грузов. По такой лестнице удобно поднимать даже крупногабаритные грузы.
  • Можно установить в любой части комнаты. Если помещение просторное, то лестницу не обязательно прятать в углу. Конструкция в центре при правильном исполнении может стать хорошим элементом декора.
  • Надежны и прочны. Масса лестницы распределяется на все марши. Таким образом нагрузка на отдельные элементы конструкции небольшая, что позволяет использовать различные материалы при возведении такой лестницы.

Разновидности П-образных конструкций:

  • Конструкции с промежуточной площадкой. Такие лестницы более удобны при спуске или подъеме с грузом. Конструкция с площадками занимает больше места, кажутся массивнее. Стоит обратить внимание, что такая лестница из дерева на заказ выйдет более затратной, так как и расходы на материалы будут больше.
  • Лестница с поворотными (забежными) ступеньками. В этом случае повороты занимают меньше места. Они плавные и визуально уменьшают п-образную лестницу. Важно, что глубина таких ступенек должна быть не менее 10 см в узкой части и не больше 40 см в широкой. В этом случае ширина ступени в середине составит примерно 25-10 см, что является оптимальным решением.

Выбор материалов

Материал, из которого будет изготовлена лестница, является важным критерием в процессе строительства. Если при работе используются несколько видов, такие конструкции называют комбинированными. Иногда каркас изготавливают из металла, а перила и ступеньки из дерева. В таком случае со временем можно заменить надоевшие элементы лестницы, изменив ее внешний вид. В современном интерьере часто можно встретить именно такой вид конструкций.

В большинстве случаев п-образные лестницы для дома выполнены из дерева. Определиться с видом материала надо уже на этапе разработки проекта. Каждый вид дерева обладает своими свойствами. Но конечно, многое зависит от финансовых возможностей. Один из самых доступных вариантов — это сосна. Она легка в обработке и недорогая. Но есть и минус — выделение смолы. Популярным материалом для лестниц является дуб. Его древесина долговечна и прочна. Это сказывается и на цене.

Хорошо ознакомьтесь со всеми вариантами, и тогда обязательно найдете вариант, который подходит именно вам!

31.08.2017